首页 > 建设成果 >

"文艺云"APP初步探索"网上文联"移动端应用

第十次全国文代会期间,中国文联网络文艺传播中心将初步打造的互联网移动应用产品"文艺云"APP做了小范围体验式试用,将中国文艺网、中华文艺资源数据库、全国文联系统各团体会员单位的官网及部分互联网应用平台等集纳在一起,通过移动端窗口整体推送资源数据和新闻信息,开展线上交流,特别是即时更新发布与文代会相关的新闻资讯、通过大数据应用制作推出文代会代表资料库、文艺界五年成就数据库、历次全国文代会资料库等数据应用信息服务,获得了与会代表的一致好评。这是中国文联网络文艺传播中心为顺应互联网发展和媒介融合趋势,有效利用移动化社交网络和大数据技术提升文联组织凝聚力的一次初步探索。

"文艺云"APP这一服务"网上文联"建设的移动应用产品,是2016年以来中国文联网络文艺传播中心大力实施的"文艺移动社区和知识管理资源平台项目"建设的应用产品呈现,至今已完成需求调研、软件开发、测试修改、上线部署等系统建设工作,于2016年12月通过初步验收,目前正在进一步优化完善,拟于今年正式推广应用。这一项目建设和应用产品开发,是响应文联深化改革要求,深入探索"互联网+文联"、"互联网+协会"工作模式,适应网络应用发展、满足需求升级的具体举措,将通过移动互联极大强化文联各级组织和团体会员之间纵向与横向联动,提供文联组织机构与艺术家之间、艺术家个体之间的沟通联络平台作为目标,努力打通点对点移动互联应用和各层级间多元服务,具有很强的现实针对性。

目前的"文艺云"APP整合了包括中国文艺网、中华文艺资源数据库(人才库、作品库、奖节库、典籍库、活动库、资讯库、专题库)、文艺工作文献平台、中华数字美术馆、文艺家社区、数字文联史等在内的一系列中国文联信息化建设成果,并力图将网络覆盖到区县级文联网站和资源数据库,成为各全国文艺家协会、各地文联联络文艺工作者、呈现文艺成果的一个重要窗口和平台。文代会期间,来自广东省文联、南京市文联的文艺家代表在体验该产品后,表示希望加强合作来推进地方文联的信息化建设;来自重庆市文联的文艺家代表认为这一产品开发思路给重庆"数字文联"的建设提供了很好的示范;来自四川省文联、黑龙江省文联、长沙市文联、武汉市文联的艺术家代表认为很受启发和触动,表示要在文代会后迅速行动,积极谋划文艺和文联工作的信息化建设。大家都认为,"文艺云"APP的移动社交和大数据社区提供了与广大普通文艺工作者保持线上线下交流互动的平台,建立了稳定有效的联系服务渠道,希望借鉴中国文联网络文艺传播中心的建设思路与经验成果,加强合作,推进文联系统、协会和地方文联的数字化信息化建设。

既尊重艺术家的个性,又要将其有效聚合起来;既能提供共性的平台服务,又能适应个性化的私密互动机制;运用社交工具和资源整合平台串联起线上与线下、联结文艺家协会内部与外部,实现文联系统快速、透明的沟通与协作,推动文联管理与沟通协作工作方式的革新。这是中国文联文艺资源中心针对网上文联、网上文艺之家建设,研发"文艺云"APP的设计思路。依托该移动平台打造文联网上工作平台、网上文艺社区等各类网上服务阵地,可进一步加强会员入会申请、会费缴纳、信息采集、建言献策、权益维护等服务的信息化管理,更可以便捷高效地建立各文艺家跨协会互联,能够从顶层与底层多层级的角度进行互动,拓展合作领域,激发艺术创新。因此,"文艺云"APP的定位不仅是安全、精准的行业通讯工具,更是一个旨在领航文艺互联化的专业移动工作平台,一种着力实现"网上文联-智慧文艺"的立体化服务模式。通过构筑专属的社交网络,将会帮助文联打造全新的移动工作门户,满足行业社交功能需求和建立文联组织社交网络功能,改善文艺家协会、地方文联与所属成员的关系黏性,同时将会非常有利于构建文联组织的"大连接",吸纳体制外新型文艺工作者和广大文艺爱好者,共同形成流动聚合的强大文艺正能量。

另外,"文艺云"APP实现的移动社交化门户集成、社区分享和知识沉淀,也将会促进用户自发自愿地分享经验、共享知识,为广大文艺工作者创作、展示、推介、评论优秀作品创新服务渠道,引导专业水准精湛、业务经验丰富、文艺修养深厚的文艺家会员建立起自媒体平台,形成矩阵,最大化地挖掘文艺组织和文艺人才潜藏的隐性资产,在文艺领域的议题设置、创作引导等方面发挥有效作用,营造一个良好的网络文化氛围。

目前,中国文联文艺资源中心正着力开展初验后的试运行和推广运营工作,将对"文艺云"APP应用产品继续优化系统、实施技术保障,在产品功能设置、细化设计等方面完善提高,努力打造好这一指尖上的"网上文艺之家",并期待通过其推广应用,逐步重塑文联组织的网络生态,盘活文联组织的智力与信息资产,实现线上线下一体运行的工作目标,助推"网上文联"建设打开新局面。

Copyright 2013-2016 LITERARY AND ART RESOURCE CENTER.CFLAC All Rights Reserved

中国文联网络文艺传播中心 版权所有 京ICP备14006586-1号 京公网安备11010502025169号