首页>话题专题

建设文化强国,文艺志愿服务大有可为

时间:2021年05月12日 来源:《光明日报》 作者:冀彦伟
0

  作者:冀彦伟,系中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,在建设社会主义现代化国家新征程中具有独特作用。文艺志愿服务是社会志愿服务的重要形式,能够在潜移默化中丰富人们的精神生活,浸润人们的思想和心灵。在新时代做好文艺志愿服务,对于不断满足群众的精神文化生活,推动乡村文化振兴,筑牢宣传思想阵地,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根等具有重要意义。

  首先,文艺志愿服务能够助力新时代文明实践中心建设,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。近年来,通过广泛开展“我们的中国梦——文化进万家”“送欢乐下基层”“到人民中去”“美育圆梦”“百姓春晚”等文艺志愿服务活动,在丰富的文艺形式中融汇科学理论,以充满感染力、亲和力的方式,让党的主张和理论走进了千家万户。文艺志愿服务依托新时代文明实践中心“网格化”服务管理体系,通过国家、省、市、县、乡、村六级联动,整合社会各界资源,打造出覆盖线上线下、农村城市的文艺志愿服务项目体系。在此基础上,文艺志愿服务创新服务形式,宣传科学理论,帮助广大群众坚定了社会主义信仰,巩固了广大群众对党和政府的信任,强化了基层特别是广大农村的思想文化阵地建设,从深层次上维护了国家文化安全。

  其次,文艺志愿服务有利于密切文艺与人民群众的血肉联系,引导文艺家深入生活创造精品力作。文艺志愿服务创造条件、搭建舞台,组织引导广大文艺工作者下沉到基层,在火热的生活中体验人间冷暖、人民真情,获取创作素材和艺术灵感,书写新时代人民群众的新创造,创作反映当代中国人民精神风貌和奋斗激情的精品佳作。

  在讲好中国故事、传播中国声音方面,文艺志愿服务具有得天独厚的优势。近年来,党带领全国各族人民创造了很多人间奇迹。疫情防控取得重大成果、脱贫攻坚如期完成等,都是中华民族创造的伟大新史诗,都是文艺创作的重要素材。文艺志愿者将这些历史性成就通过艺术作品进行传播,不仅有利于鼓舞人民群众的斗志,也有利于塑造我国的国际形象,增强中华文化的影响力、竞争力、吸引力。

  再次,文艺志愿服务有利于倡导文明新风,引领时代风尚。把社会主义核心价值观贯穿融入社会发展各方面,使之落到实处,引导全国人民自觉践行,培养担当民族复兴大任的时代新人,是新时代文化强国建设的根本目标。

  文明风尚需要倡导和引领,而志愿服务是引领风尚最好的方式之一。近年来,全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型、“时代风尚”学雷锋文艺志愿服务先进典型等宣传推选活动,都致力于把各领域、各层次的志愿者特别是文艺志愿者广泛地团结起来,积极承担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,强化了社会主义先进文化的正面引领作用,激发了全社会的文化创造力,形塑了新时代的文明风尚。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。人心是最大的政治,人民就是江山,江山就是人民。打赢思想文化争夺战,关键在于赢得民心。创新理论传播手段和话语方式,组织群众、教育群众、服务群众,用社会主义核心价值观牢牢占领基层思想文化阵地任务艰巨。推进国家治理体系和治理能力现代化,助力新时代文明实践中心建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,培育深厚的文化强国建设土壤,文艺志愿服务工作大有可为。

(编辑:赵超)
会员服务