首页>话题专题

精品是怎样炼成的丨话剧《万世根本》:壮阔演绎江淮儿女“敢为天下先” 深刻展现共产党人“以人民为重”

时间:2021年03月31日 来源: 作者:
0

  【“精品是怎样炼成的”专题网络视频节目】

  话剧《万世根本》:壮阔演绎江淮儿女“敢为天下先” 深刻展现共产党人“以人民为重”

  1978年,安徽凤阳县小岗村农民“敢为天下先”,实行“大包干”,拉开了中国农村改革的序幕。

  2008年,话剧《万世根本》将这一重大历史事件呈现在舞台上,深刻揭示了改革的历史必然性,讴歌了人民群众推动社会进步的丰功伟绩,歌颂了中国共产党尊重人民群众首创精神、顺应时代发展潮流的伟大品格。

  这部被誉为“安徽制造、农民故事、中国精神”的经典剧目,不仅获得“五个一工程”奖、“文华优秀剧目奖”等多项大奖,而且巡演足迹遍及全国,得到观众深深的喜爱。

  在创作中,“表现‘敢为天下先’的生命态度和人性光芒”始终指引着话剧《万世根本》总导演查明哲求索的脚步。

  出品:中国文联网络文艺传播中心   光明网传媒有限公司

  联合制作:文艺网(北京)传媒有限公司

  出品人:谢力 杨谷

  总监制:谢力 杨谷

  总策划:冉茂金 彭宽 张宁 宋乐永

  总编导:彭宽 郭青剑 廖慧

  总撰稿:郭青剑 田媛 丛芳瑶

  撰 稿:田媛 丛芳瑶

  编 导:田媛 丛芳瑶

  摄 像:李伯玺 梁枫 牛永志  

  后 期:康少华

  本节目由中国文学艺术基金会资助

  (部分图片、视频素材由查明哲本人提供)

 

  “精品是怎样炼成的”专题网络视频节目

  习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

  新中国创造了举世瞩目的发展成就,这其中就包括诞生了一大批深入人心、影响深远的文学艺术经典作品。这些作品思想精深、艺术精湛、制作精良,既是新中国文艺成就的集中体现,也是新中国发展历程的生动反映。

  “精品是怎样炼成的”专题网络视频节目,通过一批载入新中国文艺史的优秀作品的创作故事,既展现新中国波澜壮阔的文艺发展历程,也展现文艺由“高原”向“高峰”迈进的努力与探索、成就与经验,为文艺未来发展提供借鉴和参考。

  往期节目回顾

  电影《开国大典》:聚焦国家命运 成就永恒经典

  电影《邓小平》:诗意塑造时代伟人 深情致敬改革开放

  歌曲《红星照我去战斗》:竹排流水唱革命 红星永远照我心

  电视评书《杨家将》:荧屏播演英雄事 创新诠释忠义情

  《为天使造像》:镜头凝聚深沉家国力量 影像见证伟大抗疫精神

  舞剧《永不消逝的电波》:文学表达提供价值观风格感 艺术匠心彰显创造力当代性

  中国古典舞《秦俑魂》:舞活标志性中国文化符号 演绎千年前威武英雄之魂

  杂技剧《天鹅湖》:杂技芭蕾展开跨界融合 东西文化碰出璀璨火花

(编辑:郭青剑)
会员服务