首页>文联工作平台>文艺志愿报务

把文化大餐送到千家万户

时间:2019年01月23日 来源:《中国艺术报》 作者:丁薇 赵志伟 杨阳
0

  春节将至,年味渐浓,中国文联及各全国文艺家协会广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,近期,中国美协、中国音协、中国文艺志愿者协会组织艺术家赴广东珠海、山东章丘、湖南常德——把文化大餐送到千家万户

  美术家为港珠澳大桥喝彩

  2018年10月,港珠澳大桥正式开通。这座在建设过程中创下多项世界之最、体现中华民族奋斗精神的巍巍大桥,从此被誉为“一座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥”。新春佳节将近,1月18日至20日,中国美协组织20余位美术家组成“送欢乐下基层”文艺志愿服务小分队赴港珠澳大桥工程开展了“我们的中国梦”——文化进万家慰问活动,为这座世纪之桥的建设者送上最诚挚的祝福。

  在1月19日的启动仪式上,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里代表美术家向港珠澳大桥管理局赠送了由他和李劲堃、谌宏微、王永、旷小津、张彦、王金石、石纲、梁明、张捷等美术家共同创作完成的八尺大画《气象万千》,港珠澳大桥管理局党委副书记韦东庆代表港珠澳大桥全体员工回赠了《苍龙吐珠拥港澳翰墨飘香暖基层》锦旗。李劲堃、谢志高、王永、杨国新、谌宏微等有关负责人和美术家参加了启动仪式。

  次日,美术家一行赴珠海横琴自贸区进行参观交流和慰问。期间,为珠海合作创作了三幅八尺大画《气象万千》《松下对弈图》《报春图》,并为当地老百姓写福字,送春联,创作了两百余幅(副)书法作品。

  港珠澳大桥是我国境内一座连接香港、珠海和澳门的巨大桥隧工程,是世界总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥。此行