首页>新闻>动态新闻

奋斗,是对祖国最深情的告白!

时间:2020年01月03日 来源:《中国艺术报》 作者:文/丁薇 图/卢业勇
0
奋斗,是对祖国最深情的告白!
——中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进成都慰问轨道交通建设者
著名评书表演艺术家刘兰芳表演《康熙买马》

  中国文艺志愿者协会副主席刘全利、中国文艺志愿者协会理事刘全和表演滑稽小品《小鸟与蜜蜂》
开场舞《盛世欢歌》
  2019年12月27日,成都地铁5号线一二期、10号线二期、有轨电车蓉2号线同时建成开通,创造了成都轨道交通一次性开通100公里的新纪录,也标志着成都轨道交通线网运营正式进入300公里时代。2019年12月30日,“致敬奋斗者”——中国文联文艺志愿服务团“送欢乐下基层”走进成都慰问轨道交通建设者文艺演出在成都城市音乐厅上演。文艺志愿者在这个时间送上祝福,对建设者来说是莫大的鼓舞。正如文艺演出主持人刘芳菲、牛群、田川、陈菁菁所说,这成果是撸起袖子加油干出来的,是挥洒汗水拼出来的!数万名轨道交通建设者,在风雨中、轨道上、隧道里,夜以继日精准描绘城市轨道交通线路,以“奋斗”精神书写着新时代的最美华章。
  此次演出由中国文联、中国文艺志愿者协会、中国铁建西南区域总部主办,中国文艺志愿者协会副主席、秘书长,中国文联文艺志愿服务中心主任冀彦伟等有关方面负责人参加此次活动。演出在开场舞《盛世欢歌》中拉开帷幕,分“序曲”“人因奋斗而精彩”“城因奋斗而幸福”“国因奋斗而富强”“尾声”五个篇章。著名评书表演艺术家刘兰芳表演的《康熙买马》,中国文艺志愿者协会副主席刘全利、中国文艺志愿者协会理事刘全和表演的滑稽小品《小鸟与蜜蜂》,青年歌手杨丹等表演的弹唱《成都》,中国铁路文工团杂技演员王强表演的《晃管——绝对挑战》等节目为现场的观众带去了欢笑,现场掌声、笑声、呐喊声此起彼伏;而在男中音歌唱家佟铁鑫,中国文艺志愿者协会副主席李丹阳,中国铁路文工团独唱演员高文致、杨博程、张卫东、殷瑛等演唱的歌曲《铁道兵志在四方》《时代号子》《新的天地》《红旗飘飘》《我爱祖国的蓝天》《亲爱的中国》《我的依恋在这里》等唱响时,现场掀起了阵阵热潮,燃起了观众浓浓的爱国激情,当唱到“五星红旗,你是我的骄傲”时,现场观众挥动起手中的红旗,伴着节奏与艺术家一起演唱,奋斗是他们对祖国最深情的告白。
  观看演出的观众中有很多劳动模范,他们有的是盾构司机、有的是起重工,还有工程师,土建工程管理者,他们上下一心、众志成城,用自己的智慧攻克一个又一个技术难题,创造成都速度、成都标准。此次中国文艺志愿者来到成都与建设者联欢但却不止于联欢,更是为继续走在奋斗征程上的建设者们加油和鼓劲。“他们风餐露宿、栉风沐雨,以逢山凿路、遇水架桥的豪情为祖国的发展贡献力量,他们是共和国的脊梁。”刘兰芳致敬所有的建设者说。李丹阳说,“我要为交通建设者点赞,为伟大崇高的奋斗者点赞,为他们创造的中国速度点赞,新时代最有力量的声音是奋斗,他们永远站在祖国最需要的地方。”参加演出的还有沈利、金霖、扬子一、包连锁、山丹、肖大可、董飞、李扬等,他们纷纷表示,每次“送欢乐下基层”的演出都让自己收获良多,建设者们的奋斗精神,是最鼓舞人的力量。
(编辑:白安琪)
会员服务